1920x640_TitelHP_Kleidersammlung_01.png

3. Kleidercontainer

BRK-Kleidercontainer

Andreas Kandler

Altkleider gehören nicht in den Müll – denn Altkleider helfen zu helfen. Jeder Deutsche kauft pro Jahr rund 12 kg neue, modische Kleidung. Doch wohin mit der alten Kleidung? Ein Teil der gut erhaltenen Kleiderspenden geht in die Kleiderkammern des BRK. Dort wird die Kleidung sortiert, aufbereitet und weitergegeben.

Was gehört in die Kleidercontainer?

Über 3.700 Altkleider-Container betreibt das Bayerische Rote Kreuz im Freistaat. Dank der Bürger*innen erhalten wir auf diesem Wege fast 16.300 Tonnen Altkleider pro Jahr. Ein Teil davon wird in unseren Kleiderkammern und -läden aufbereitet und weiterverkaufet. Der Anteil an Müll steigt immer mehr. Das Sortieren von „Müll“ und „guter Kleidung“ ist zeit- und kostenintensiv und in vielen Fällen nicht stemmbar.

Nicht selten landen zerrissene und nicht verwendbare Kleidung, aber auch Elektrogeräte oder Hausmüll in den Containern. Besonders dann, wenn Flüssigkeiten oder Lebensmittel im Container landen, wird auch die restliche Ware „unbrauchbar“, da die Aufbereitung nicht mehr möglich ist.

Ca. 20 % der eingeworfenen Spenden sind Müll, von denen wiederum in etwa die Hälfte gar keine Kleidungsstücke, sondern beispielsweise Elektrogeräte, Teppiche, Farbeimer oder Hausmüll sind. Die zweite Hälfte besteht aus nicht mehr tragbarer, nasser oder stark verschmutzter Kleidung, Zudecken und Kissen, die nicht mit Federn, sondern mit Kunststoff gefüllt sind, Schuhe, die nicht paarweise gebündelt wurden.

In 2019 wurden 1.640.000 Kleidungsstücke über die Kleiderläden und Kleiderkammern in zweite Hände gegeben.

Videobeispiele zur Kleidersammlung

Was geschieht mit der gespendeten Kleidung?

Den größeren Teil, meist beschädigte Textilien und nicht mehr tragbare Textilien, gibt das Rote Kreuz an eine Verwertungsgesellschaft, die die wertvollen Rohstoffe weiterverarbeitet. So entstehen zum Beispiel Fußmatten, Autositzbezüge oder Putzlappen.

Fünf Prozent der gesammelten Kleidung werden in zentralen Katastrophenschutzlagern nach Klimazonen getrennt bereit gehalten.

Leider landen viele Tonnen gebrauchte Kleidung im Hausmüll, vergrößern den Müllberg und stellen eine Belastung für die Umwelt dar. Denn vielen Bundesbürgern ist nicht bekannt, dass Textilien mit synthetischen Stoffen wie Polyester oder Polyamid laut deutschem Abfallgesetz als Sondermüll einzuordnen sind.

Mit dem Erlös kann das BRK die Jugendarbeit, den Suchdienst, die Kleiderkammern selbst oder unsere ehrenamtlichen Bereitschaften unterstützen, wie zur Anschaffung von Ausrüstung, die im Katastrophenschutz benötigt wird.

Kleidercontainer

Gerne nehmen wir Ihre private Kleiderspende entgegen.

Geben Sie die Altkleidung einfach in den nächsten Rotkreuz – Altkleidercontainer.

Bei Reklamationen oder versehentlichem Einwurf von Kleidung wenden Sie sich bitte an unser Tagwerk in Plattling:

Sie erreichen uns
Montag bis Donnerstag:             08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:30 Uhr