BRK Senioren- und Pflegeheim OsterhofenBRK Senioren- und Pflegeheim Osterhofen

BRK Senioren- und Pflegeheim Osterhofen

Unser Haus in Osterhofen ist ein modernes Senioren- und Pflegeheim, das vor allem die zunehmende Anzahl Demenzkranker berücksichtigt und für sie zwei spezielle Wohngruppen bietet, mit einem geschlossenen Sinnes- und Demenzgarten. Aber auch rüstige Senioren oder Pflegebedürftige aller Stufen finden hier zentrumsnah ein behagliches Zuhause.

Das völlig neu erbaute Haus wurde im Oktober 2013 eröffnet und besteht aus:

• 86 Einzelzimmer
  • 8 Doppelzimmer
  • 6 Wohnbereiche

Konzept & Philosophie

Sich wohlfühlen im Alter: Wir bieten eine geschützte Atmosphäre und ermöglichen ein
selbstbestimmtes Leben, wie in der Familie: mit Angehörigen, Mitbewohnern und liebevollem Personal.

In allen unseren BRK Senioren- und Pflegeheimen verbinden wir mit dem Wort HEIM ein Stück HEIMAT, Zuhause, Geborgenheit. Unsere Bewohner genießen den Lebensabend gemeinsam mit anderen, und fühlen sich wie in einer Großfamilie. Wir unterstützen die Senioren dabei, sich je nach der eigenen Biografie ihre Selbstbestimmung und Selbstverwirklichung zu erhalten. Jeder ist ein freier Mensch und kann seinen Tagesrhythmus, seine Hobbies und Gewohnheiten auch im neuen Zuhause weitgehend beibehalten. Wir bieten stets interessante Beschäftigungsformen an, so dass für jeden etwas  Passendes dabei ist. Gerade bei dementen Bewohnern ist es wichtig, einen gewohnten Tagesablauf beizubehalten, die Erinnerung an alte Gewohnheiten wachzuhalten und sie Tätigkeiten ausführen zu lassen, bei denen sie auf Erfahrung bauen können. Im Gegensatz zu Senioren, die allein zuhause sind und sehnsüchtig auf den ambulanten Pflegedienst 1 – 2 x am Tag warten, um etwas Abwechslung und Ansprache zu haben, schätzen unsere Senioren im Heim die Gemeinschaft und die vielfältigen  Beschäftigungsmöglichkeiten. Dazu zählen beispielsweise Malen, Stricken, Kochen, Gartenarbeit, Spiele wie z. B. Mensch-ärgere-dich-nicht, aber auch Musizieren oder sportliche Aktivitäten.

Harald Stirner
Heimleitung

Angenehme Atmosphäre

Das offene und helle Heim strahlt Behaglichkeit und Wohlfühlatmosphäre aus und jeder fühlt sich hier  sofort willkommen.

Ein großzügiges Foyer mit gemütlicher Sitzecke empfängt Bewohner und Gäste. Hinweistafeln über die verschiedenen Wohngruppen und ihrem zugehörigen „Platz“, der jeweils eine bestimmte Farbe hat, erleichtern die Orientierung im Haus.

Heimleitung und Sekretariat sind direkt neben dem Haupteingang für jeden schnell und leicht zu erreichen. Um den Bewohnern ihre gewohnte Normalität zu erhalten, hat hier jeder seinen eigenen Briefkasten, und kann direkt im Haus barrierefrei „ins Café“, „in die Kirche“ oder „zum Friseur“ gehen.

Ein heller Festsaal im Dachgeschoss mit riesigen Fensterfronten ist die ideale Kulisse für die zahlreichen Feste im Jahreskreis. Beliebt ist darin auch die Spielecke für die Enkel. Spezielle Therapieräume ermöglichen vielfältige Beschäftigungen oder sportliche Betätigung. Für besondere Entspannung steht pro Wohneinheit ein großzügiges Pflegebad zur Verfügung.

Körperliche Nähe, Zuhören, einfach da sein, oft sind es diese einfachen Dinge, die für die alten Menschen wichtig sind und dazu beitragen, dass sie sich hier im Heim wohlfühlen.

Osterhofener Hauszeitung

Die Heimzeitung des BRK Senioren- und Pfegeheim Osterhofen

Deutsche Postcode Lotterie fördert die Neugestaltung des Sinnes- und Demenzgartens Osterhofen

Großzügige finanzielle Unterstützung für die Neugestaltung des Sinnes- und Demenzgartens des BRK-Senioren- und Pflegeheims Osterhofen: Seit dem 31.01.2018 fördert die Deutsche Postcode Lotterie die Neugestaltung des Sinnes- und Demenzgartens mit 10.000 €. Mit dem Geld wird der bisherige Garten zu einem Sinnes- und Erlebnisbereich für alle Bewohner/innen, mit einem Hauptaugenmerk für besonders schutz- und hilfsbedürftige Personen umgestaltet.

BRK Senioren- und Pflegeheim Osterhofen
Mühlhamer Str. 13